您的位置:首页 > 悬疑灵异 > 正文

求缘[重生] [参赛作品]在线阅读理想与现实

作者:茶聆 来源:晋江文学城

欧阳瑄高中毕业后高考成绩很不错,完全可以填报复旦、浙大计算机等热门专业志愿,但他喜欢上医药学,这又跟母亲有关。

他决心研发出药物能治疗各类疑难杂症,像母亲这种抑郁和精神分裂方面的有效药物,还有癌症等。

他不顾父亲的反对,选择了国内某重点医科大学药学专业作为第一志愿。

进入大学以后,他上课认真听讲,下课认真复习,上图书馆查询资料等,希望能在药物机理方面钻研。

在大一时就下决心毕业后继续深造,硕士研究生、博士研究生、出国深造……

总之,欧阳瑄立志成为一名在原研药物(RLD )研究方面著名的科学家!

随着读书的深入,对国内药物前沿研究的深入了解,他发现国内原研药物基础开发相当匮乏。

当今改革开放大潮下,各高校、科研单位一切向钱看,纷纷成立药物研究所、药物开发公司。

成立这些单位不是搞原研药物研究,而是仿制药物研究;不是研究药物机理,而是研发药物剂型,来迎合当前国家药品新规新政。

所谓“国家级新药”,“独家品种”,“独家剂型”就是同一种药物,把剂型换一下,例如:从颗粒剂改进为片剂;从片剂改进成胶囊剂、软胶囊剂,浓缩型等换汤不换药的把戏。

每换一次都能得到“独家品种”称号,“国家级新药”称号,然后是七年独家品种保护期,云云。

药厂有了所谓“独家品种”称号,或者是“国家级新药”称号,可以申请优质优价,从而垄断市场大卖特卖。

药学系的老师们不是被某药厂聘为顾问,就是合作开发新药品剂型,变相地用国家资源中饱私囊。

这让欧阳瑄很失望,他消沉过相当一段时间,学会抽烟打牌谈恋爱……

大三时,他遇见了刚从M国某著名学府博士后毕业回国的青年教授秦汉云老师,经过数次交流他们成为师生兼挚友,他们经常在一起探讨事业与人生。

“秦老师,为什么我国原研药开发与西方国家差距这么大?”欧阳瑄忍不住问道。

秦教授笑了笑回答道:

“这里面有许多因素,我大概说一下。一百多年来我国科技发展远远落后于西方发达国家,除了战争和六七十年代体制动乱,封闭滞后欠账较多之外。就是改革开放以来人们的功利性思想在作怪,许多人目光短浅,大搞仿制药品赚钱,专门盯着国外专利保护期快到的品种,捡起来仿制,有些国外已经淘汰有更新换代产品,在国内却成为香饽饽。”

“在药品的定义上 FDA 只有 2 种, 即原研药 (RLD ) 和仿制药(ANDA ) 。原研发药,即指原创性的新药,经过对成千上万种化合物层层筛选和严格的临床试验才得以获准上市。需要花费15年左右的研发时间和几仟万上亿美元,目前只有大型跨国制药企业才有能力研制。新药的研发过程说白了就是优胜劣汰的过程,目前我国只能靠国家战略启动。”

“中国是一个以生产仿制药为主的国家,随着改革开放的深入原研发药才被重视起来。发达国家是两者并存。原研发药与仿制药疗效差别的概念,已经深入到发达国家广大医生和患者头脑中。在国外,患者拿着医生处方去药店配药时,药剂师会问患者,你要原研发药还是仿制药?患者可根据病情和医生的建议自己作出相应的选择。这种情况在我国是无法想象的!”

“国内的药企规模都不大,十几甚至几十个企业加起来还不如国外一家企业大,所以这是个问题。因为国内这些企业也需要生存,所以他只能做短、平、快的事。”

秦汉云还是概括性将原因讲述给自己的学生。

“秦老师你还坚持原发药的研究吗?”欧阳瑄觉得老师的理想也发生变化。

“当然,这个理念我至死不渝!但我也会因地制宜地适应国内环境,先解决生存问题,再申请国家科研基金做基础研究,以后在临床试验方面或后期跟有,与实力的企业和远见企业家合作。这种事情不能太急,得慢慢来,你把他当成毕生的事业去完成。”

秦老师一番实事求是的描述让欧阳瑄恍然大悟,当下搞原发药研究任重道远,要把它当成毕生的事业去完成。当务之急应该先赚钱,等有足够钱时才能去做想做之事。

当四年大学临近毕业时,本来父亲想让他考研究生,他的毕业指导老师秦汉云教授也希望他能考自己的硕士研究生,留在学校或科研单位至少能保住自己的梦想。但他都没有采纳,不是不想而是现在不想读,他心中的理想没有变,当下只想如何去快速攒钱,聚集财富。

毕业前夕,欧阳瑄考虑毕业后去哪里赚钱,有什么好途径正在傍徨时,碰到早几届毕业去药厂卖药,现在返回母校帮所在公司来招兵买马的师哥师姐们。

几杯酒下肚,一师哥拍着欧阳瑄肩膀,以前辈的口气说道:

“老弟啊,就凭你182的高度,运动员般的强壮体魄,俊朗的外貌,能说会道的口才,对口的专业,你‘他妈的’不去做药,谁去合适?哎大家说是不是,哈…哈!”

师哥师姐们继续说道:

“现在外面都流传着一句顺口溜叫‘除了抢银行,就数卖药最赚钱!’你没听说吗?”

“欧阳瑄,就凭你这条件,天生是医药代表的料,你要去了,那些美妇院长、主任、医生、护士大姐们就摆平了,钞票大大的有,哈…哈…”

“……”

听着师兄师姐们七嘴八舌的煽情,欧阳瑄觉得更加有道理,一下子热血沸腾起来,一拍大腿 :

“干了!兄弟我早就想卖药赚钱,现在立场更加坚定,跟你们一起加入卖药大军吧!”

这药学专业现在读研究生没多大前途,反而做「医药代表」去卖药赚钱快,能快速聚财。

经过反复对照思考,欧阳瑄选中了师兄章尚荣推荐的一家制药企业,位于大西南的『X制药公司』

这家企业成立4年多时间,拥有几个三类‘国家级新药’,正在研发二类新药,市场属于成长发展期,政策灵活。

公司创始人也是学药物的研究生毕业,下海到海南某制药厂做销售,赚钱后才自己开办药厂,这样的发展轨迹就是欧阳瑄所想象的,他很欣赏视为榜样。

在刚拿到毕业证书后就直赴西南G市实地考察了解,最终决定就在『X制药公司』开创自己的未来。

经过一番填表体检之后,就是几天的基本产品知识培训和药品法规培训,还有一点营销知识方面的训练。

接着他被分配到远离老家的华北地区-京都市场部,属于师兄章常荣的片区工作站。

……

公元1998年八月初的一天

杭城火车南站

列车“唬哧”一声,使劲颠簸了一下,开往京城的K次特快列车缓缓地开动了,站台的廊柱一根根地从眼前掠过,缓缓向后移动……

刚进入车厢找到卧铺位的欧阳瑄,一把将肩上的行李甩上行李架,冲到车窗前,用双手使劲抬起车窗,将头伸出窗外扭向前来送行的大姨妈和二表姐:

“大姨妈,您们回去吧,请多保重!“

大姨妈含着泪伸长脖颈,拖着病体在二表姐的搀扶下一直跟随缓缓加速的火车小跑。

“一路上小心些,阿瑄!”

大姨妈大声喊叫着,望到火车转弯后渐渐看不见了,才抹去脸上的泪水往回走。

欧阳瑄从车窗外直到望不见大姨妈她们人影,几乎是咬着牙关上车窗,倒着回到座位上,忍不住有些伤感。

从小失去母爱的欧阳瑄把大姨妈当成自己的亲生母亲。

由于薛氏家族出身大资本家,大姨妈青年时同样被下放到杭州郊县农村,后与当地农村青年结了婚,生有三个女儿。

她一直把可怜去世的妹妹遗子当成自己的亲生儿子。

延伸阅读

荟心产后修复加盟  http://www.libertyautowarranty.com/653l.shtml
荟心产后修复是隶属于广州荟心健康管理有限公司旗下的一个驰名品牌。荟心是母婴健康管理护

瓯烨机械加盟  http://www.libertyautowarranty.com/pdpo.shtml
瓯烨机械是从事制药、生物、乳品、食品、饮料、啤酒、化工、水处理等工程成套设备及管道配

雨雨生物脊椎养生加盟  http://www.libertyautowarranty.com/6c7y.shtml
雨雨生物,专注于打造中国脊椎养生,研究所设在北京,总部设在广州,是一个集生产研发、产

封坛窖泥酒加盟  http://www.libertyautowarranty.com/gmmp.shtml

库克加盟  http://www.libertyautowarranty.com/xj9i.shtml
库克生日餐盘总部主营的是派对用品、儿童生日用品、生日用品、儿童派对用品、节庆用品、生

龙钱加盟  http://www.libertyautowarranty.com/dsbt.shtml
龙钱玩具,位于素有国内外大都市——上海后花园之称的金山区,是一家生产儿童玩具的中型企

奈茶水峰加盟  http://www.libertyautowarranty.com/usn2.shtml
奈茶水峰是喝一口好茶、闭上眼睛、脑海里浮想的画面,生动且不拘一格。大象本无形,相由心

猎狐者户外用品加盟  http://www.libertyautowarranty.com/6cpd.shtml
公司简介:“FOX-HTR”(猎狐者),为山东猎狐者户外用品有限公司旗下的都市休闲品

珀姿加盟  http://www.libertyautowarranty.com/yi65.shtml
珀姿床上用品总部与多家少售商和代理商建立了长期稳定的合作关系。珀姿床上用品总部经销的

百分百英语加盟  http://www.libertyautowarranty.com/apyk.shtml
英语:整体语言教学法导师BFBEnglish:AdvocatingtheWholeL

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 天地图在线阅读第6节

    “什么,”贝尔摩德眼睛一凝,冷冷的问道:“阁下到底是谁?”被贝尔摩德的杀气笼罩,林天轻松的耸了耸肩,“放心吧,我不会伤害你的。”贝尔摩德完全没有因为林天的这句话而放松警惕,看着她那紧绷的身体,林天叹了口气,走上前。“站住,你想干什么?”贝尔摩德冷冷的问道。“不许再向前了。”林天丝毫没有理会贝尔摩德的

  • 梅夫人宠夫日常你就算要死也不能死在我房子里!

    胖大婶拿着热毛巾,有些粗鲁的给躺在床上的女人擦了擦脸,忽然想到什么,又喊起来:“你该不会是给人家做小三做二奶,被正房太太整走了吧?”烟雨疼的意识模糊,哪里还能说得出话,她此时所有的信念都在肚子里那小小的一团血肉上。那是她的孩子,她和萧晋西的骨肉,颠沛流离的日子里,她也曾无数次动过放弃这个孩子的想法,

  • 骠骑天下在线阅读第10章

    夏玲儿趁师傅不在想偷偷溜出去找大师兄,四处看了看没有看到师傅,悄悄的往外走去,“站住,你想去哪里啊?不好好炼制熏香?”夏玲儿从后面听到师傅的声音赶忙站起来回头朝师傅笑了笑“那个?……师傅我想去……”玲儿眼珠子一转“哦,那个我想去方便……对就是方便……”“玲儿……我看你去方便是假,去找你大师兄才是真吧

  • 灭世星尊直播掉马

    008.直播掉马秦骄也不是一点也不管,他打算晚上继续和赵淮之甜蜜双排,并且还要去爆竹开直播。赵淮之想想就觉得十分精彩:秦骄的老婆粉们对他喊打喊杀,而秦骄像没事人一样晚上和他上分。强!实在是强!简直是电竞圈虐粉第一人!等十点多,直播通知群里的粉丝们收到消息纷纷赶来时,就看到秦骄开着摄像头,登上**也没

  • 穿成校草心尖宠在线阅读第1章

    在楚城的一个柴房中,松软的干草上,躺着一个约莫十五岁的少年,此刻的少年满脸汗水,握紧着双手,鲜血从手指的缝隙中,“滴答滴答”的滴在地上。少年好像毫无知觉一般,只有那紧皱的眉头,才能体现出此刻的少年,正在经历着什么。“楚荆寒,你不过是楚家的一个废物,谁会管你死活。”“楚荆寒,你活着只是让楚家蒙羞,赶紧

  • 特殊宠爱[校园]在线阅读第二章

    看来海贼世界的普通人力量设定也超越了现代人,灵气十足的食物和清新的空气,让陆飞都有些舍不得离开海贼世界而来,有了对比后才发现现代世界的环境空气相对而言是有多么的糟糕,进入海贼世界就如同步入了氧吧一般舒适。看着自身明显增长的力量,陆飞也充满了欢喜,再这样下去的话他迟早完爆什么大力士特种兵,不过即使如此

  • 平凡女孩的幸福法则第9章在线阅读

    由于当年看柯南的时候,已经很久了,对于最初的印象早就遗忘了很多。一开始宫本寒误以为,工藤新一跟踪伏特加,看到交易是在破案之后不久。但是仔细想想的话,就可以发现时间点上存在问题。新一和小兰坐云霄飞车并发生案件的时候,还是白天,而发现并跟踪伏特加的时候,很是明显的已经到了晚上,两人准备回去的时候,这个时

  • 权宦天下在线阅读第三章

    修复特异点,从其本身来看并没有哪里不对,而问题在于这件事的可行性。对此,阿斯特拉提出了质疑:“改变过去,是在和命运抗争。”“你说得没错,为了让人类能够继续延续,我们对抗的就是历史本身,说是改变未来倒也不完全如此,我们只是为了修复原本不该存有的扭曲点。”见眼前人垂下头,罗曼不得不解释道,“比如——你没

  • 戍山河第七章在线阅读

    李道宗停了筷子,转头盯着李浩,爆声呵道:“虽然我是王爷,但也不能随意的欺压百姓,更不能倾吞他们产业!”范安听到李道宗的话,心里暗自想着不愧是大唐的名将,光这种气度一般人就难以相比。李雨馨知道父王误会了,连忙解释道:“父王,您误会了,弟弟不是想霸占这酒楼,而是这酒楼就是我和弟弟开的,管家爷爷就可以作证

  • 踏灭星辰在线阅读第四节

    “你穿的谁的衣服?阿升你是在外面过夜了吧?破处了吗?哪找的男人?不是你那个会所里的吧?”程宇清醒之后一张嘴叭叭叭问个不停。井升:“……”眼这么尖,昨晚睡觉没摘隐形眼镜?“没破处。”井升知道程宇有多八卦,他要是不回答,估计很快就会有一大波人知道他破处了。“不是吧?那你为什么会夜不归宿?总不能是和人开了